昨年から、秋の恒例行事を11月23日にと決めたのですが、それがこないだのことのように思っている間に今年のご案内をする日が来てしまいました・・。
    開店以来、毎年行ってきたイベントですが、実は今回が記念すべき10回目! そこで、お世話になってきたお客様への感謝をこめて、ご用意するワインをちょっとデラックスに、そして、お料理も特別バージョンとさせて頂くことになりました。

             ジェロボアムの感謝祭2012

     自然の恵みへの感謝、お客様への感謝、一年のいろいろな感謝をこめて。

    日 時:11月23日(金曜日・祝日) 18:00~21:00頃まで
    場 所:マルメロ
         神戸市中央区元町通1-7-2 ニューもとビル5F
         TEL:078-381-6605
    ご予約:40名様くらいまで
        (ご予約はジェロボアムで受付)
    料 金:お1人様3000円より
         300円×10枚綴りのチケットをご購入頂きます。
         Drink:新酒各種1グラスは300円(チケット1枚)から
         Food:1品300円・600円でお楽しみ頂けます。

    年の暮れが近づいて慌ただしい毎日を過ごされていると思います。ちょっとした息抜きに?3連休初日の勢いで?皆様のご参加をお待ちしています。

    当日のお料理は、普段から仲良くさせて頂いている飲食店さんのご協力で下記のメニューに決まりました。
    弓削牧場ハーブのシフォン スモークサーモンのペースト
       (アノニム 加古シェフ)
    鮮魚のモホソース+特製アンチョビ+スペインオムレツ
       (カセント 福本シェフ)
    足赤海老と春菊、グリュイエールのスップリ
    和の冬野菜を使ったミネストローネ
       (宗像シェフ)
    香港労働者早飯 豚と鶏のロースト+生ザーサイ+ジャスミンライス
       (竹海 谷川シェフ)
    メツゲライクスダのハム&パテ盛り合わせ
       (メツゲライクスダ 楠田シェフ)
    これ以外に、caldoさんの鴨ローストのピザなど5~6種のお料理、マルメロさんのお惣菜などをご用意しています。(チケット1~2枚)


    急なお知らせになりましたが、今週土曜日(10日)の2時くらいから3時半くらいまでの間、素敵なお客様がジェロボアムに来られます。
    フランス南西地方ビュゼの、まさに職人肌のヴィニュロン、ルドヴィック・ボネルさん。ジュラ出身のマガリ・ティソ女史とともに営むドメーヌ・デュ・ペッシュの醸造家です。
    ボルドーに近い小さな生産地区で、栽培されている葡萄品種もソーヴィニヨン・ブラン種、メルロ種、カベルネ・ソーヴィニヨン種などと同様ですが、飲んだ時の印象はまったく異なります。分業体制をとり生産性・効率を重視、醸造法に重きを置く多くのボルドーのワイナリーと違い、より良い葡萄を育てるため日々続く畑での作業を重視(ビオディナミを実践)、厳しい選果を行い伝統的手法にのっとった醸造の後、長いものは5年もの長期樽熟成を経て亜硫酸添加を極力行わず瓶詰めしてリリースされます。
    ボネルさんのワインをジェロボアムでご紹介する時に僕がよく使う表現があります。『BIO系に多い表現で身体に染みこむような質感の飲みやすいワインです・・というのがありますが、このワインの味わいを表わすには“血肉にかわるワイン”の方がぴったりな、まさに大地の養分を搾りとったようなワインなんです』
    ビュゼのテロワールがそれを生むのか、彼らの手法がそれを生むのか・・直接お話を聞いてみたいと思います。粘性があるほどに高密度、噛み味わえるほど旨みののった液質で、赤ワインには多量のタンニンやポリフェノールが含まれていて、飲みなれていない方には濃厚すぎるという方もいらっしゃるかもしれませんが、僕にとってはすごく飲みやすいワインで、泣けてくるほど旨い。そしてラベルがなんとも可愛い!
    彼らのワインは、ブルゴーニュの大御所マダム・ルフレーヴの手でも(CLACシリーズ)紹介されていますが、今回のご訪問は、名古屋のワインショップ・マルマタの鬼頭さんによるものです。貴重な機会を頂いてありがたく思います。
    当日は彼のワイン5種を店頭でテイスティングして頂けます! 一般の方はもちろん、飲食店さんにも来てほしいですが、忙しい土曜日ですね・・でも時間を見つけてお越しください。きっと良い経験になるはず。ルドヴィック・ボネル3種公式サイトもどうぞ。


    今月の試飲会“クラブ・ジェロ”は17日(土曜日)です。
    テーマは“新着、日本の注目ワイン!”です。届いたばかりの新酒をはじめ、8種のワインをご用意します。
    先月同様に13時からと15時からの2部制とさせて頂きます。「最近の日本のワインってどうなん?注目されてるみたいやけど、飲む機会ないし。そんな良くなってんの?」と店頭でよく聞かれます。百聞は一飲に如かず、です。ぜひお気軽にお越しください。以下、今回のラインナップです。タケダ サンスフル2012シャンテ デラドライ2012シャンテ ヴァン・デュ・チャブダイori-ten山梨ワイン ソルオリエンス農楽蔵 ノラポン・ルージュ四恩 窓辺 赤四恩 ブーケ 赤山梨ワイン ベルカント