Mis en CAVE 4回目は今週の土曜日。要注目ワインをお気軽にお試し頂ける機会を・・ということで始めた催しです。

     *開催時間は、13:00~17:00あたりまで
     *抜栓ワインは各テーマによって1種~8種くらい
     *1グラスの量は70ml。(場合によって試飲グラスで半量も可)
     *価格設定は、店頭ボトル売価の10分の1

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    今回のラインナップは・・“夏の終わりのBIOワイン”。

     ①カミッロ・ドナーティ、ランブルスコ
     ②マタッサ、カタラン・ブラン “ヌージュ”
     ③ドミニク・ドゥラン “アレ・グトン”
     ④セバスチャン・リフォー、サンセール “オクシニス”
     ⑤アレキサンドル・ジュヴォー “ロルム”
     ⑥ティソ、アルボワ プールサール
     ⑦ガヌヴァ ジュラ “ジュアン・ヴゥ”
     ⑧テュエ・ブッフ ピノ・ノワール“グラヴォット”
     ⑨エリアン・ダ・ロス アブリュー
     ⑩ラングロール “ピエール・ショー”

    以上が抜栓予定のワインですが、当日の状況によりワイン変更もあります。
    今回も芦屋マルメロさんのレリッシュも数種ご用意します。お気軽にいらしてくださいねー。DSCN1184DSCN1185


    21日(土)のクラブ・ジェロでの試飲ワインです。
    Theme:北東イタリアのワイン・・ということで、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州、トレンティーノ・アルト・アディジェ州、ヴェネト州のワインを集めます。

    ①マルスーレ、プロセッコ・ヴァルドッビアーデネ(ヴェネト)
    ②ポイエル&サンドリ、ノジオーラ(トレンティーノ)
    ③ラ・ビアンカーラ、サッサイア(ヴェネト)
    ④マルカート、ソアーヴェ レ・バルケ(ヴェネト)
    ⑤コンティ・フォルメンティーニ、ピノ・グリージョ(フリウーリ)
    ⑥ボルク・ドドン、フリウラーノ(フリウーリ)
    ⑦ロベルト・マッツィ、ヴァルポリチェッラ(ヴェネト)
    ⑧モロン、レフォスコ(ヴェネト)
    ⑨アロイス・ラゲデール、ベータ・デルタ(トレンティーノ)
    ⑩フォラドーリ、テロルデゴ・ロタリアーノ(アルト・アディジェ)
    以上の10アイテムとなっています。

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    Jero-BARのお薦めワインを少しご紹介。
    酒屋ですので特別試飲価格としての設定で
    1グラス:100mlで300円~1200円くらいです。

    スパークリング
    ウラチア、チャコリ(\300)
    小布施ワイナリー、デゴルジュマン・ラテ(\500)
    シャルル・エイドシック、レゼルヴ(\800)

    白ワイン
    ロイマー、ムスカテラー(\300)
    城戸ワイナリー、シャルドネ・プレミアム(\500)
    フロッグスリープ、ソーヴィニヨン・ブラン(\500)
    JNガニャール、シャサーニュ・モンラッシェ(\800)

    赤ワイン
    ラ・カボット、ガランス(\300)
    ジォヴィアーノ、アリアニコ(\400)
    パラシオス、ビエルゾ・コルヨン(\700)
    ラ・フルール・ド・ゲイ、ポムロール(\1,000)

    特別出展 (試飲予約お受けします)
    アラン・ロベール、マグナム1989(\2000)
    Oルフレーヴ、シャサーニュM・ヴェルジェ1995(\1200)
    リナルディ、バローロ・カンヌービ2005(\1200)
    ドライ・リヴァー、シラーLovat2004(\1200)

    この他のワインについては当日のお楽しみということで。
    DSCN1164DSCN1165DSCN1167


    ジェロボアムにお越しいただいた時、ここに並んでいるワインをここで飲めたら楽しいだろうなぁ・・なんて思ってくださった方はいませんか? 僕はよくそう思います。
    数年前まで、5月の連休や夏休みの時期に行っていたイベント“Jero-BAR”(ジェロバール)はそんな感じで始めた特別イベントでした。そして今夏、1日だけですが復活させることにしました。
    14日(今週土曜日)です。先月から始まった“Mis en CAVE”と同様の企画で・・そのデラックス版といったところ。異なるのは、抜栓するワインには共通テーマなし、棚に並んでいる気になるワインを開けて、僕たちがお付き合いをさせて頂いている飲食店さんのメニューを数種類分けて頂いてワインとともにご紹介したいと思います。
    今回、忙しい時期にヒンシュクかいながらも、3軒のお店に2品ずつ、ご協力頂けることになりました。
    Sans Filtreさん(フレンチ/中央区下山手通2-16-8)
    中国菜 二位さん(中華/中央区北長狭通1-7-6 ホワイトローズビル4F)
    びっきやさん(居酒屋/中央区北長狭通5-6-5)
    3軒とも、地元民に愛される、すでにご紹介の必要がないくらいの人気店。お盆時期の土曜日に無茶なお願いを聞いてもらって、本当に感謝です。
    納涼Jero-BAR 2010
    日時:8月14日(土) 15:00~19:00
    場所:ジェロボアム
    ご予約は必要ありません。通常営業しながらの催しですので、お買い物のお客様もついでに1杯!みたいな感じでお気軽にお越しください。ワインは・・ジェロのことですから!面白いワインご期待ください!

    ジェロボアムにお越しいただいた時、ここに並んでいるワインをここで飲めたら楽しいだろうなぁ・・なんて思ってくださった方はいませんか? 僕はよくそう思います。
    数年前まで、5月の連休や夏休みの時期に行っていたイベント“Jero-BAR”(ジェロバール)はそんな感じで始めた特別イベントでした。そして今夏、1日だけですが復活させることにしました。

    先月から始まった“Mis en CAVE”と同様の企画で・・そのデラックス版といった感じの企画で、異なるのは、抜栓するワインには共通テーマなし、棚に並んでいる気になるワインを開けてしまう・・といったところ。そして、僕たちがお付き合いをさせて頂いている飲食店さんのお料理を数種類分けて頂いてワインとともにご紹介します。

    Sans Filtreさん(フレンチ/中央区下山手通2-16-8)

    中国菜 二位さん(中華/中央区北長狭通1-7-6 ホワイトローズビル4F)

    びっきやさん(和食居酒屋/中央区北長狭通5-6-5)

    3軒とも、地元民に愛される、すでにご紹介の必要がないくらいの人気店。今回、忙しい時期にヒンシュクかいながらも、各店2品ずつ、ご協力頂けることになりました。お盆時期の土曜日に無茶なお願いを聞いてもらって、本当に感謝です。

            納涼Jero-BAR 2010
          日 時:8月14日(土) 15:00~19:00
          場 所:ジェロボアム
          ワイン:グラス売りで300円より
          フード:6種ほど300円より

    ご予約は必要ありません。通常営業しながらの催しですので、お買い物のお客様もついでに1杯!・・でお気軽にご利用ください。面白いワイン、ときめくワイン開けますのでお楽しみに!


    今月は夏休みノリで、イベントが多いのですが、毎月恒例の試飲販売会“クラブ・ジェロ”も21日(土)に開催を予定しています。
    テーマは“北東イタリアのワイン”夏にこそ美味しいトレンティーノ・アルト・アディジェ州、フリウーリ・ヴェネツィア・ジュリア州、ヴェネト州の注目のワインを10種類ほど集めます。
    只今、ご予約を承っています。ワインリストは追ってアップしますので少しお待ちください。

    ***以下、クラブ・ジェロの企画内容です***
    ①主旨:試飲して気に入って頂けたものをご注文頂く会です。
        (セミナー形式、パーティー形式の会ではありません)
    ②開催:毎月1回、第3土曜日。13時~16時までジェロボアム店内で。
    ③参加:予約制です。店頭とHP等でのお知らせ以降の20名様まで受付。
    ④費用:今回はお一人様1000円です。(特別試飲ワインは別途の場合あり)


    7日(土)はMis en CAVEの日今回で3回目になりますが、少しずつ改めるべき点も出てきました。設定を下記のように変更させて頂きます。
     *開催時間は、13:00~17:00あたりまで
     *抜栓ワインは各テーマによって1種~8種くらい
     *1グラスの量は70ml。(場合によって試飲グラスで半量も可)
     *価格設定は、店頭ボトル売価の10分の1
    ちょこっと曖昧・・な感じですが、よろしくお願いします。

    ・・で今回のテーマですが“夏にこそ美味しい泡モノ特集”ということで、BIOあり、レアものあり、清涼感たっぷりのスパークリング・ワインを数種抜栓します。
     以下、ワインの一例です。
     ①ヴェット&ソルベ、ロゼ・ド・セニエ
      BIO系シャンパーニュ、2005年産です。
     ②セルジュ・オリオ、ブリュット・ド・リセィ
      シャンパーニュ南部のロゼで有名な土地。レアです。
     ③ソーター、ロゼ・ブリュット(オレゴン)
      名醸造家トニー・ソーター氏所有のワイナリーの泡。
     ④グラハム・ベック、ロゼ・ブリュット
      南アフリカ随一の評価を得る泡モノのエキスパート。
     ⑤ジェラール・シュレール、ブリュット
      アルザス地方の自然派の蔵が少量仕込んでいる泡。
     ⑥ディレッタント、ヴーヴレー・ブリュット
      ロワールの自然派ブルトン夫妻による滋味深い泡。
     ⑦ロペラ・デ・ヴァン、レザネ・フォール
      ロワールBIOのカリスマ、ロビノ氏の新作。
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