2339http://www.casento.jp/
    当店直営のレストランです。8年間のヨーロッパでの修業を終え帰国した福本伸也シェフの料理を当店セレクトのワインとともにお楽しみ頂けます。モダン・スパニッシュというジャンルに分けられますが、スペインだけでなく彼が愛するヨーロッパの料理とご紹介するほうが実際のニュアンスには近いかもしれません。自らの系列店をこのコーナーでお薦めするのもどうかと思いますが、彼の料理と彼の個性に惚れこんで経営を決めたので・・。詳しくはカ・セントのHPでご覧頂きたいと思います。当店共々、よろしくお願いします。
    神戸市中央区中山手通4-16-14   TEL:078-272-6882


    http://metzgerei.exblog.jp/
    d007819720080817214748すでに全国区の人気があるハム・ソーセージのお店です。楠田さんの職人気質はお父さん譲りのもの。本当に価値あるものだけが教えてくれる感動がそこにあります。
    40~50種にも及ぶこだわりの製品は少ないポーションでも購入できるのですが、一度その美味しさを体験すると、いつも思わずあれもこれも・・とほしくなって、決めきれなくなるほど。イートインのコーナーも楽しくて、ゆっくり時間のある休日の午後のひと時にお薦めです。
    神戸市灘区高徳町2-1-1   TEL:078-857-5333
    新店もオープンされました!ハムやソーセージなどの他、食べ頃のチーズやワイン、スィーツまで加わった素敵なお店です。
    芦屋市宮塚町12-19   TEL:0797-35-8001


    http://homepage2.nifty.com/sans_filtre/
    三宮のランドマーク、東急ハンズの西側にあるホテル“the b”(旧ワシントンホテル)とドンキホーテの間の筋を100mほど上がったあたり、右手にあるフレンチ・レストラン。神戸の名店コムシノワ出身の田中清シェフが、温かい料理を温かいうちに出せる距離、また、気楽に楽しんでほしいから・・という意味を込めて“フィルター無し”という名で数年前に開いたカウンター10席のみのお店。左奥のキッチンで調理、目の前で盛り付けているシェフの表情を見ると、「あぁ、この人はホントに料理が好きなんだなぁ・・」と思います。「僕は料理が自己表現のひとつの手段と思ったことはなくて、むしろ自己を出さないことを心掛けます。」新たな工夫を実践しながらも、あくまでも基本を大事にしている彼の姿勢を表す言葉だと思います。なんだか気持ちが落ち着く味・・それは表に出ないところでの細やかな仕事がなされているからこそ。ゆっくり、じっくり料理とワインを楽しみたい時にお薦めです。(できるだけ予約をして下さい)
    神戸市中央区下山手通2丁目16-8 TEL:078-392-6654


    神戸三宮の東門街と北野坂の間あたり、夜には大勢の人で賑わう繁華街のオアシスのようです。どこか飄々とした印象のオーナー宮本さんは美術・建築関連の仕事がもともとの本職で内装はもちろん、選ばれた調度品・小物類・ワインなどすべてにセンスの良さを感じさせる人。そしてパートナーの青木シェフが作る、これまたシンプルでセンスの良いイタリアン・フードもこのお店の人気の理由。地元民としては今以上に流行らないことを祈ってしまう?そんなお店です。

    神戸市中央区中山手通1丁目9-5 TEL:078-392-5253


    http://www.gensai-kobe.jp/
    神戸で美味しい日本料理が食べたい・・という方にまずお薦めするお店です。いかにも“美味しいものを作る人”というオーラを感じさせるご主人、上野直哉さんは、純血統の日本料理はもちろんのこと、他ジャンルの料理やワインなど多くの酒類にも深く通じた方。“神戸マルシェ”や他店とのコラボレーションにも積極的で、深く、広く、“食”というものの楽しさや大切さを食べ手に伝える活動を行う、僕たちが尊敬している人です。少しわかりにくい場所にありますが、探して行く価値のある素晴らしいお店です。

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    00-imghttp://www.bikkiya.com/
    ジェロボアムから西に歩いて7、8分。花隈駐車場の東側の上り坂が急になる手前あたりにある居酒屋さん。店主の名本さんは以前トアウェストで人気のBARを経営されていて、今も変わらずその頃のお客さんに慕われる素晴らしい人柄。ちょっと天然?の素敵なお姉さんと若いながら良い仕事をする板さんと三人、良い店ならではの役者が揃っています。昼網の新鮮な魚介を使った料理や炭火焼の地鶏や黒豚など、種類豊富なメニューはどれを食べても美味しくて、またついついお酒がすすみます。ここは隠しておきたい名店です。
    神戸市中央区北長狭通5-6-5 TEL:078-361-3223


    tengaihttp://www.kome-budou.com/
    その名の通り、米と葡萄を原料にしたお酒が楽しめるお店。日本酒や焼酎の銘柄にそれほど詳しくない僕は、実際に味わってそれがどういうレベルにあるものかを感じるようにしていますが、このお店にあるお酒はかなり高い水準にあるものだと思います。お酒の肴にあれもこれもと注文したくなる一品料理もとても美味しくて、ほっこり飲みたい時にお薦めのお店です。
    でも僕がこのお店に魅力を感じるのは、実は“気合がはいってなさげ”なところ。飄々としたご主人、木戸さんの個性とでもいうのか・・とても良い感じの力の抜け加減のお店で、これは狙ってもそうそうできないものです。(ちなみに米と葡萄以外を原料にしたお酒も豊富です)
    神戸市中央区加納町4丁目4-11 吉住ビル1F北 TEL:078-333-0135