今度の日曜日(11日)のイベントでのワインのご紹介です。(ジェロボアムでの税込価格です)

    ①ブランチフォルティ・ビアンコ 2005        1100円 
     品種:グレカニコ100% 熟成:ステンレスタンク
     草原に咲く花や甘い洋梨の香り。
     心地よい酸を含む、フルーティーで爽やかな味わい。

    ②アルカモ・ビアンコ 2005             1400円
     品種:カタラット85% インツォリア15% 熟成:ステンレスタンク
     新鮮な洋梨や柑橘類、アーモンド等を思わせる香り。
     爽やかな酸味とフレッシュな果実味が魅力的。

    ③アルタヴィッラ・ビアンコ 2005          1800円
     品種:グリッロ100% 熟成:ステンレスタンク
     りんごやアーモンド、芳しいハーブのような複雑でデリケートな香り。
     グリッロはマルサラに使用されることの多い品種で、柔らかな味わいです。

    ④サンタゴスティーノ・ビアンコ 2005        2500円
     品種:カタラット70% シャルドネ30% 熟成:小樽
     メロンや桃、バニラなど甘く繊細で、かつ複雑な香り。
     大変アロマティックで、エレガントさを感じる白ワイン。

    ⑤ブランチフォルティ・ロッソ 2004         1100円
     品種:ネロダーヴォラ100% 熟成:ステンレスタンク
     サクランボやザクロなどの赤いフルーツの香り。
     程よいボディとまろやかでバランスの取れた味わい。

    ⑥アルタヴィッラ・ロッソ 2004           1800円
     品種:ネロダーヴォラ75% カベルネソーヴィニヨン15% 熟成:小樽7ヶ月
     ベリー系の豊かなアロマと、樽熟成による香りが見事にバランスをとった赤。
     タンニンはキメ細かく、喉越しはスムースです。

    ⑦サンタゴスティーノ・ロッソ 2004         2400円
     品種:ネロダーヴォラ50% シラー50% 熟成:小樽8ヶ月
     乾燥させた黒果実やスパイスの香りが重なり、複雑さを感じさせます。
     力強い酒躯をもちながらも飲み心地は非常に滑らかです。

    ⑧アルモニウム 2004年               4800円(750ml)
     品種:ネロダーヴォラ100% 熟成:小樽9ヶ月 
     プルーンやブラックベリー、ポート、ダークチョコレートなどの風味。
     凝縮した果実味とミネラル、長い長い余韻が楽しめるワインです。

    ⑨リベカ 2004年                  4800円(750ml)
     品種:ネロダーヴォラ60%、ペッリコーネ40% 熟成:小樽10ヶ月
     湿った土やスパイス、野性味のある赤い果実の香り。
     甘みを伴う豊かなタンニンと力強い酸、濃厚な果実味。

    ⑩カメロット 2004年                5200円(750ml)
     品種:カベルネソーヴィニヨン60% メルロ40% 熟成:小樽10ヶ月
     様々なドライフルーツや花の香り、スパイスを連想させる余韻。
     こってりと濃厚な果実のエキスと、その奥に見え隠れする多量のタンニン。存在感のある力強いミネラル。

    近頃流行りの自然派ワインとは、まったく異なる雰囲気。でも良いものは良い。
    イタリアの人気ワイン雑誌“IL MIO VINO”でも2007年版のベスト・ワイナリーに選ばれるなど、日常用ワインから偉大なワインまで、品質重視の経営姿勢が高く評価されています。
    ご期待くださいませ。