ヨーロッパからの厳しい作柄情報とは対照的に、日本では各地から良好というニュースが入った2012年。今年も甘いものから辛いものまで、白・ロゼ・赤・泡とバリエーション豊富です!
    先に少しさびしいお知らせですが、昨年までジェロボアムで取り扱う新酒の主軸で好評頂いていた小布施ワイナリーでは今年の新酒は仕込まれませんでした。100%自社畑の葡萄を原料とすることを目指していること、葡萄の買い付け価格が上がっていることがその理由ということです。曽我さんのワインは主に熟成型のもので引き続きお楽しみ頂ければと思います。また、勝沼のダイヤモンド酒造さんでも、葡萄の入手が難しくなっているということで仕込み量が少なく、当店でも予約販売は難しい?という判断をしました。
    昨年から取り扱いが始まった四恩醸造さんのローズ4種と新規のアイテムを加えてご紹介致します。(白ワイン ◎ロゼワイン ●赤ワイン です)     味わいの説明は予想ですので、多少の違いは見逃してください!

    〇タケダ、サン・スフル ¥1700 (入荷済)
    山形県産。食用でもあるデラウェア種を使用した白濁&発泡性ワイン。今年はガスが強めでドライな仕上がり。
    〇山梨ワイン、ソルルケト ¥1300 (入荷済)
    勝沼町で大正2年創業の老舗、自然栽培を志す野沢氏作。柚子のような清々しいアロマ、心地よい酸が魅力の軽やかな辛口。
    〇農楽、ラロ・スプマンテ ¥1900 (残りわずか)
    若き佐々木夫妻が北海道で立ち上げたばかりのワイナリー。余市町産ナイアガラ種を用いた野性的なアロマをもつ辛口の発泡性。
    〇四恩醸造、“ローズ” 白 ¥1400(12月上旬)
    昨年からジェロでのご紹介を始めた四恩さん。アロマティックなデラウェア種の魅力満載、やや辛口の白。
    〇四恩醸造、“ローズ” 橙 ¥1400 (残りわずか)
    “つよぽん”こと醸造家の小林剛士さんが甲州種を果皮浸漬して醸造した橙ワイン。酵母の香りをもつ素朴な辛口。
    ◎四恩醸造、“ローズ” ロゼ ¥1400(12月上旬)
    食用でおなじみの巨峰をもちいた、葡萄そのものような香りとナチュラルな甘みを感じさせる親しみやすいロゼ。
    ●四恩醸造、“ローズ” 赤 ¥1400 (残りわずか)
    四恩さんの新酒の赤はマスカットベリーA種から造られます。自然酵母で低温発酵させたスッキリ・ドライな赤。
    ◎都農ワイナリー、キャンベルアーリー ¥1300 (入荷済)
    南国宮崎県産らしい陽気でフルーティーなキャラクター。キャンベル種特有のキャンディー香が印象的な甘口のロゼです。