今回はとても面白い飲み比べができました!!
    同じように作られたワインを、スクリューキャップとコルクの2種類にビン詰めしたものです。

    DSCN9778フリードリッヒ・ベッカー    ヴァイサーブルグンダー 2008
    ドイツとアルザスの国境シュバイゲン村、カルクゲシュタインという石灰岩土壌の畑のヴァイサーブルグンダー(ピノ・ブラン)種を、すべて手摘みし丁寧に搾汁、発酵。オークの大樽で熟成させています。
    たった1樽分しか作っておらず今まで日本には入荷がありませんでしたが、輸入元(ヘレンベルカー・ホーフ)さん主催の蔵元を巡るツアーで一緒にバーベキューをした際に、普段は強面でとっつきにくいベッカーさんが楽しい雰囲気に心を開いたのか、日本にも分けてくれることになったそうです。すごいですね!!
    そして日本に到着し出荷をしようとしたところ、スクリューとコルクがあることが判明しました。なぜ二種類になったかは、只今確認をしていただいております・・・前置きが長くなってしまいすいません。

    スクリューキャップ
    液質:注ぐ時サラっとしている
    色:透明に近いうすい黄色
    香り:フレッシュなレモンなどの柑橘系
    味わい:堅さを感じさせるカチッとしたミネラル感。ピチピチしたフレッシュな酸。すっきり辛口ですが、最後にふわっと香るハチミツのような余韻がホッとします。
    食べ物:焼き魚や野菜料理、水炊きなど。素材の旨みを生かしてくれます。

    コルク
    液質:少しトロっとした粘性がある
    色:スクリューより濃いめの、うすい黄色
    香り:ハチミツ漬のレモン、黄桃に似た甘い香り。
    味わい:ミネラル感はあるが円やか。やや辛口でコクのある厚み。甘ったるくないのは、穏やかであまり主張はしていませんが、きちっとした酸が全体のバランスを整えてくれているおかげでしょうか・・・余韻はハチミツですが、長さが全然違います。じわ~んといつまでも口の中をハッピーにしてくれます!
    食べ物:シュークルートやポトフ、鶏や豚のシンプルなローストなど、淡泊だけどジューシーなお肉でも充分対応してくれそうです。

    味筋は似ていますが、酸の出かた、香りや味のひらき方が全然違いました。どちらも旨みや果実感はイキイキしていて本当においしかったです。コルクが呼吸しているのもよくわかりました。ベッカーさんもどちらにするか実験したのかもしれませんね!同じワインを、食べるものやその日の気分で選べるなんておもしろいです。栓の仕方でこんなにも味が変わって、今後この違いがどのように変化するのかも楽しみです!

    初めてジェロボアムにワインを買いに来た時、薦めてもらったのが(別の蔵元でしたが)ピノ・ブランでした。接客中の話だけでも楽しかったのですが、飲んでみたらドンピシャでとても感動しました。そこからワインを意識して味わうようになりました。ワインにはまったきっかけになった品種です。そこから約2年、たくさんの感動するおいしいワインと出会うことができました。そんなワクワク感や心に響くワインはどれも丁寧に心をこめて作られていて、知識の少ない私でも素直においしいと思えるものでした。ジェロボアムはそんなワインでいっぱいです。まだまだ小難しくて敷居が高いと敬遠されがち(以前は私もそうでした)ですが、実はもっと素朴な農産物であり、身近に楽しめるということを一人でも多くの人に伝えていきたいと思います。(記事:市村)

    ※この記事は今年1月まで、まる2年、当店でワイン修業?した市村が書いた卒論です。当初ワインのコメントなんて全くできなかった彼女が少しずつ成長していくのを見てきました。日々の業務に追われるばかりで、たいして指導できなかったことが悔やまれましたが、いやいや立派なものです。今はご主人とふたり、福岡で飲食店を立ち上げるべくがんばっています。この二人なら必ず良い店ができるはず。今から訪問が楽しみです。